• Ven 14 Mar 2025

Castello di Meleto – Borgaio – Toscana Igt Vermentino – 2017

Prodotto a partire da uve vermentino ottenute dai vigneti aziendali di Meleto – su suoli argillosi ricchi di scheletro a una quota di 370m s.l.m. – e di San Piero, su suoli arenacei con scheletro di alberese e galestro a 390m di altitudine, il Borgaio Vermentino 2017 è stato prodotto e maturato interamente in acciaio.

Dal calice, nel quale si mostra di un cristallino color dorato chiaro, emergono intense e fini note fruttate ben riconducibili all’albicocca, alla mela golden e alla pesca a polpa gialla. Una leggera rotazione del calice permette a questo vermentino di aprirsi ulteriormente svelando un complesso insieme di sensazioni tra le quali mi piace ricordare il miele millefiori, le erbe provenzali e i fiori di gelsomino oltre ai sentori di marzapane e di cedro fresco; un’evidente sfumatura minerale ci riporta direttamente alla roccia dello scheletro di queste terre.

L’attacco al palato è ampio e rotondo ma, nel contempo, teso e vibrante in virtù, da un lato, della pienezza della struttura e dell’importanza del corpo, dall’altro della nitida freschezza e della ben presente sapidità; lunga la persistenza.

Degustazione del giorno 29 dicembre 2018; bottiglia appartenente al lotto L.180118

Castello di Meleto

Località Castello di Meleto

53013, Gaiole in Chianti (SI)

info@castellomeleto.it

www.vino.castellomeleto.it

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