Bottiglie Aperte 2017: Milano abbraccia nuovamente il vino di qualità
È trascorso già un anno da quando mi sedetti a scrivere l’articolo sulla scorsa edizione di Bottiglie Aperte ed eccomi, ancora una volta, a raccontare di questo importante evento meneghino in programma, ovviamente sempre a Milano, per i prossimi 8 e 9 ottobre 2017. Organizzato, come sempre, da Federico Gordini – comunicatore del cibo e del vino, ideatore e protagonista di alcuni dei più grandi eventi enogastronomici milanesi – questa Sesta Edizione si propone sempre più come un importante punto di incontro fra produttori, operatori del settore Ho.Re.Ca, comunicatori del vino e enoappassionati. Un’Edizione alla quale parteciperanno oltre 150 produttori con oltre 600 etichette proposte, scelte in modo di dare visibilità sia ad Aziende più che note e affermate sia a quelle che, in virtù della qualità espressa dai loro vini, si sono guadagnate il diritto di raccontarsi per mezzo dei loro prodotti a un pubblico selezionato.
Bottiglie Aperte è, però, molto più di questo: è un momento di confronto, di dialogo e discussione su importanti aspetti enologici ed economici nonché un momento di crescita degustativa per mezzo di 17 Masterclass guidate da alcuni dei più apprezzati degustatori e giornalisti di settore.
Ecco quindi in programma alcuni workshop di stringente attualità tra i quali cito con piacere quello dedicato all’influsso dei cambiamenti climatici sulla vendemmia (8 ottobre, ore 11,30; moderatore: Andrea Grignaffini) e quello riguardante il ruolo degli investitori finanziari nel mondo del vino (9 ottobre, ore 11,30; moderatore: Aldo Bolognini Cobianchi).
Troppe le Masterclass per poterle citare tutte o per poter ricordare tutti gli esperti chiamati a condurle: il programma completo è disponibile on line cliccando qui. Credo, però, sia importante segnalare che anche quest’anno il ricavato di tali degustazioni sarà devoluto in beneficenza e in particolare contribuirà alla ricostruzione della casa famiglia per i minori disabili che frequentano l’Istituto Alberghiero di Amatrice, una causa che viene portata avanti operativamente dal Corpo Italiano di Soccorso dell’Ordine di Malta.
Un ulteriore spunto di interesse dell’evento è rappresentato da una delle novità di quest’anno, ovvero il ristorante temporaneo “Al Cortile” realizzato dalla Food Genius Academy, impegnato a valorizzare, con le creazioni dei suoi cuochi, alcune delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese tra le quali non posso non citare la pasta e formaggi e, per chiudere in bellezza, i prodotti dell’arte pasticcera e il caffè.
Per chiudere queste brevi righe devo ricordare, per il loro prestigio e per l’importanza dei premiati, la consegna dei premi che Bottiglie Aperte assegna a personalità e attività che in vari settori hanno offerto un importante contributo all’enogastronomia italiana.
Giunti quest’anno alla Terza Edizione, gli Awards sono stati divisi fra varie categorie: ecco quindi premiati con il “Wine List Award” sei ristoranti italiani, suddivisi per categorie, per le loro carte dei vini e, con il “Wine Style Award“, cinque aziende vinicole per l’efficacia e la modernità della loro comunicazione. Saranno, inoltre, consegnati il “Wine Innovation Award” per le startup più innovative nel “comparto vino” e un premio alla Carriera a un personaggio capace di rappresentare con la propria vita e il proprio impegno il meglio dell’Italia enoica. I vari premi saranno assegnati nel corso della “Wine Awards Night” che si terrà nella serata di domenica 8 Ottobre e che si concluderà con una cena.
Bottiglie Aperte
8 e 9 ottobre 2017
Palazzo delle Stelline
Corso Magenta 61 – Milano
Per il programma dettagliato cliccare qui
Banchi di assaggio: ore 11,30 – 19
Per informazioni: tel: 02.36599341 oppure info@bottiglieaperte.it