• Ven 14 Mar 2025

Il Consorzio Vino Marsala a Fermento, l’evento di FISAR Milano

L’8a edizione di Fermento Milano, tenutasi presso l’Hotel Meliá nella giornata del 20 ottobre 2024, ha avuto come protagonisti ottanta banchi d’assaggio con i rispettivi produttori, che hanno presentato un totale di circa 500 etichette. In una location davvero suggestiva ed elegante, l’evento – organizzato dalla Delegazione FISAR Milano – ha accolto anche dieci Masterclass tematiche e seminari, guidate e gestite da molti docenti sommelier. Nell’area dedicata al Consorzio Vino Marsalaprotagonista anche di una delle masterclassho avuto l’opportunità di dialogare con un portavoce dello stesso; quella che segue è la recensione di alcune delle bottiglie delle prestigiose aziende presenti.

Frazzitta – Marsala Superiore Ambra DOC Secco – 2003

Questa storica Cantina produce diverse tipologie di Marsala; in degustazione un vino ottenuto dai vitigni catarratto e grillo, fortificato con alcol vinico, mosto cotto e mosto concentrato. Come da disciplinare, l’affinamento prevede minimo due anni in legno, un titolo alcolometrico non inferiore a 18%vol. e zuccheri residui fino a 40g/l.

Il colore è tipicamente ambrato chiaro, con sentori spiccati di mandorla secca, di legno tostato, di caramello; sorso diretto, decisamente asciutto, con richiami di frutta matura e di miele che prolungano il vino con buona persistenza.

Casano – Terrantiqua – Marsala Superiore Ambra DOC Secco

L’Azienda vinicola Casano è stata fondata nel 1940 a Marsala; i vini della linea Terrantiqua vogliono valorizzare un territorio, con la sua storia e i suoi profumi, come questo Marsala DOC conciato, da uve catarratto, grillo e inzolia.

Alla vista appare ambrato di buona intensità e si presenta, al naso, con invitanti note di frutta candita e frutta secca caramellata; in bocca è secco, avvolgente e caldo, accompagnato da un ammandorlato finale.

Florio – Marsala Vergine Riserva DOC – 2006

Nome iconico e storico per il Marsala fin dal 1833; in degustazione un vino da uve grillo in purezza, affinato in botti di rovere da 25 ettolitri per oltre dieci anni, che si veste di un colore ambrato abbastanza scarico. Al naso, si esprime con un corredo olfattivo di fichi secchi, frutta disidratata, marmellata d’arancia, accenni legnosi e liquorosi di rum; il gusto è secco, corposo, ben bilanciato, sostenuto da una piacevole vena acida e dalla delicata sensazione finale di liquirizia.

Cantine Lombardo – Riserva del centenario – Marsala Vergine Soleras Oro DOC Secco

Con oltre 140 anni di storia, anche le Cantine Lombardo mantengono la tradizione e la conduzione familiare che continua ad avere uno stretto legame con la storia e le origini dell’azienda, fondata dall’armatore Giuseppe Lombardo Maltese, che iniziò a commercializzare il Marsala attraverso la sua flotta navale. Invecchiato oltre dieci anni in fusti di rovere, questo vino impiega le uve catarratto e grillo, allevate con il tipico sistema ad alberello marsalese. Oro antico luminoso alla vista, sentori caratteristici di mandorla amara e nocciola tostata, uniti a un fruttato di marmellata che sconfina in un finale di miele di castagno e un leggero sottofondo etereo; in bocca, è secco, di corpo e caldo nonché di buona armonia gustativa.

Cantine Pellegrino 1880 – Old John – Marsala Superiore Riserva Ambra DOC Semisecco – 1998

Il nome è un evidente omaggio al mercante di Liverpool, John Woodhouse, che nel lontano 1773 fu artefice della nascita e del successo del vino fortificato siciliano. Dal 1880, le Cantine Pellegrino si occupano della produzione di Marsala e della sua commercializzazione in tutto il mondo; il vino in degustazione – ottenuto da uve grillo, inzolia e catarratto – affina per 48 mesi in botti di rovere per poi trascorrere ulteriori sei mesi in barrique. Colore ambrato decisamente intenso, con un bell’assortimento olfattivo di dattero, nespola e carrube oltre che di nocciola caramellata e di croccantino alle mandorle; all’assaggio, si offre vellutato e rotondo, piacevolmente alcolico, di buon equilibrio, elegante nella persistenza, con ritorno di fichi secchi ed erbe mediterranee.

Curatolo Arini – Marsala Vergine Riserva DOC – 1995

Curatolo Arini rappresenta la più antica Azienda produttrice di Marsala ancora a conduzione familiare, arrivata alla quinta generazione. Le uve grillo sono raccolte manualmente e la successiva fortificazione del vino ottenuto porta a raggiungere almeno il 19% di alcol in volume, cui segue una sosta in barrique francesi. Nel calice, si rivela di un brillante colore ambrato dai riflessi dorati, per poi esplodere al naso con un ricco ventaglio di profumi, dalla conserva di albicocche e miele, alla vaniglia, al biscotto burroso e al tabacco dolce. Davvero invitante al palato, avvolgente e piacevolmente equilibrato nei suoi caratteri gustativi, dal finale lungo e circondato da ricordi di torrone.

Baglio Baiata Alagna – Vintage – Marsala Vergine DOP – 1999

L’annata eccezionale per questo vino liquoroso secco da grillo e catarratto, oltre al colore ambrato decisamente scuro, regala profumi intensi e molto eleganti di frutta in confettura, avvolti da eleganti note di vaniglia e da una punta di sensazioni balsamiche; l’invecchiamento in grandi botti di rovere dona una spiccata morbidezza al palato pur presentando, ancora, una piacevole freschezza; lunga la persistenza aromatica.

Cantine Vinci – Marsala Superiore “Garibaldi Dolce” DOC

Quando – nel 1862 – l’Eroe dei due Mondi tornò a Marsala, ebbe l’occasione di assaggiare questo vino liquoroso e di apprezzarlo in modo particolare, tanto che da allora è dedicato al famoso Generale. In percentuali simili, grillo e catarratto sono le uve protagoniste e la concia del vino base determina un colore che richiama un’ambra carica, mentre caramello, fichi e datteri secchi, cacao, vaniglia e spezie dolci sono alla base di una notevole complessità olfattiva. Il sorso è ricco, di appagante morbidezza, naturalmente dolce pur senza mai divenire stucchevole; sul finale, è possibile percepire delicati e persistenti aromi balsamici.

Francesco Intorcia – Heritage – Marsala Vintage Riserva Superiore Oro DOC – 2015

Il Marsala – definito dall’ammiraglio Nelson “un vino prestigioso, degno della mensa di qualsiasi gentiluomo” – raggiunge nelle Cantine Intorcia un’eccellente espressione fin dal 1930, come ben dimostrato da questo Marsala a base di uve grillo al 100% e affinato per cinque anni in fusti di rovere; la linea “Heritage” raccoglie una serie di etichette nate come progetto per salvaguardare e proteggere l’eredità di famiglia e di un così importante territorio.

La bella tonalità ambrata brillante del vino è un preludio al piacevole mosaico di profumi, quali caramello, biscotto, frutta sciroppata, arancia candita oltre a spezie dolci, vaniglia e datteri secchi; in bocca, conquista con la sua morbidezza, la sua equilibrata freschezza e la sua finezza prolungata.

Martinez – La madre – Marsala Superiore Riserva Dolce DOC – 2010

Nata nel 1866, la Cantina Martinez ha voluto omaggiare la nonna Tanina, madre di cinque figli, con questo Marsala, prodotto da un assemblaggio di uve grillo, catarratto e inzolia; dopo l’aggiunta di alcol, mistella e mosto cotto al “vino atto a divenire”, segue l’invecchiamento in botti di rovere troncoconici.

Colore tipicamente ambrato e naso molto intenso impreziosito da note floreali, di frutta molto matura – albicocca, fichi e datteri – miele e mandorla tostata; il gusto è ricco di morbidezza e dolcezza, senza mai essere stucchevole, coerente con il naso, con una lunga persistenza e un tenore alcolico importante, 18% in volume.

Fratelli Fici – Marsala Superiore Dolce DOP

Cantine Fici, fondate nel 1945, rappresentano una delle realtà più recenti, ma hanno saputo maturare un’importante esperienza; ne è un esempio questo Marsala, che ha impiegato un blend di uve grillo, catarratto, inzolia e damaschino. Il vino, affinato in botti di rovere per 24 mesi, ha un colore che ricorda l’ambra scura e un intenso bouquet di fiori, di frutta caramellata e di spezie dolci; sapore morbido e avvolgente, arricchito da una decisa percezione di miele d’acacia, che rimane a lungo durante l’assaggio.

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