Tenuta Stella e il Collio: un rapporto basato sull’amore per il territorio e i suoi vini
Credo che nessun possa eccepire che il “valore” di un’Azienda sia identificabile, in prima battuta, nella qualità dei suoi vini. Nel corso degli ultimi anni, però, altri aspetti hanno sempre più contribuito a dare forma e sostanza alla filosofia produttiva di ciascuna cantina. L’attenzione all’ambiente, il rispetto delle caratteristiche del vitigno e del territorio, l’etica produttiva e commerciale sono sempre più divenuti centrali nel caratterizzare ciascuna azienda
Tenuta Stella è da sempre fortemente convinta dell’imprescindibilità di questi valori e ha, di conseguenza, sempre cercato di perseguire politiche produttive e commerciali che fossero l’espressione di queste convinzioni. Con i suoi sei ettari di vigne posti nella porzione più alta del Collio e completamente circondati da boschi, l’Azienda ha fin da subito abbracciato la vitivinicoltura biologica ottenendo, al termine dell’obbligatorio triennio di conversione, la certificazione europea a partire dalla vendemmia 2016.
Nel contempo, nel pieno rispetto delle diverse convinzioni, ha ottenuto la certificazione Vegan per rendere così pienamente accessibili a tutti i consumatori i propri prodotti fatto questo reso ancora più incisivo dal limitato uso di solfiti, sempre inferiore alla metà di quanto consentito dalla legge.
I suoi vigneti coltivati sulla “ponca”, la roccia tipica di queste colline, la passione per i vitigni tradizionali – Friulano, Ribolla gialla e Malvasia Istriana – e l’utilizzo dei lieviti autoctoni rappresentano il suo legame con il territorio, con la sue tradizioni e con la sua anima più profonda.
Convinta anche dell’importanza della collaborazione e del confronto con gli altri produttori, Tenuta Stella è ormai da quattro anni socia della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) della quale condivide fortemente i principi ispiratori e l’impegno nella tutela dei vitivinicoltori e dei consumatori.